La producción agrícola orgánica se fundamenta y se apoya en los principios responsables de los equilibrios biológicos.
La agricultura “orgánica”, “biológica” o “ecológica” es una forma de producción de animales o vegetales basada en una buena gestión de dichas reglas. En esta modalidad de producción agrícola no se usan productos sanitarios, pesticidas, fungicidas, fertilizantes, aditivos u otro tipo de compuestos obtenidos a partir de síntesis química.
CEADU ha implementado el proyecto “Promoción y Difusión de la Agricultura Orgánica en Uruguay” para pequeños productores familiares del interior del país, buscando disminuir la dependencia de la economía familiar de un solo cultivo y su vulnerabilidad por las variaciones del mercado y los impactos climáticos.
CEADU ha realizado trabajos de asesoramiento para buenas prácticas de producción y comercialización productos orgánicos con más de 450 productores orgánicos en los departamentos de Canelones, Colonia, Soriano, Rio Negro, Flores, Paysandú y Salto.
En la agricultura orgánica se pueden obtener buenos niveles productivos, evitando al mismo tiempo todo tipo de riesgos de contaminación química para el trabajador rural, para el consumidor final y para el medio ambiente. Es posible asimismo obtener una producción sostenida contribuir simultáneamente a la conservación y recuperación de los recursos naturales.
Para lograr buenos resultados productivos es necesario lograr una regulación y una estabilización progresiva de los sistemas biológicos de los predios. Ser un productor orgánico implica un mayor conocimiento de la naturaleza y de su funcionamiento, lo que exige mayor preparación técnica, un nivel cultural y un compromiso con el trabajo mayor que en el observado en la producción convencional.
Fundamentos de la Producción Orgánica
- La producción agrícola orgánica se fundamenta en principios básicos responsables de los equilibrios biológicos de la naturaleza.
- Las formas de producción agrícola pueden representarse según los siguientes esquemas:
ECOSISTEMA PRODUCTIVO
MANEJO CONVENCIONAL:
MANEJO SUSTENTABLE ORGÁNICO:
Principios básicos de los Sistemas Orgánicos:
- La actividad biológica total involucrada en los procesos de producción y su permanencia en el tiempo, determinan la productividad de los sistemas.
- La diversidad biológica total involucrada en los procesos de producción, determina la estabilidad de los sistemas productivos.
- Todo incremento energético en un sistema productivo que no se traduce en un aumento de la diversidad y/o de la actividad biológica integral, produce una degradación del sistema.
- Todo cambio de información desequilibra a los sistemas.
Postulados que sostiene la producción orgánica:
Estos principios generales, a su vez, rigen una serie de postulados prácticos de carácter parcial para la producción orgánica que se presentan en parte a continuación:
- Los nutrientes que necesitan las plantas como alimentos son en general productos liberados por los organismos vivos que habitan el suelo.
- Los vegetales o animales se mantienen sanos y resisten mejor el ataque de plagas y enfermedades si están alimentados en forma adecuada. (equilibrada en cuanto a la cantidad de nutrientes y en la relación entre estos).
- Una buena estructura del suelo permite una acumulación de agua y un intercambio de gases óptimo para el crecimiento de los cultivos.
- El manejo de plagas se logra a partir de la gestión biológica de los cultivos asociados.
- La prevención de enfermedades es la mejor forma de evitarlas.
- El control sanitario es más efectivo es cuando se tiene la producción objetivo aislada de fuentes permanentes de inóculo de parásitos, plagas y enfermedades.
- Existen una serie de sustancias de origen mineral o vegetal que pueden oficiar de controladores directos de parásitos, enfermedades y plagas sin alterar irreversiblemente a los ecosistemas.
- La rotación de cultivos evita la proliferación de plagas y enfermedades.
- La implantación de multicultivos optimiza la utilización de los recursos productivos.
- La utilización de cultivos complementarios en utilización del espacio y la utilización de nutrientes aumenta la productividad por unidad de superficie.
- La incorporación de cultivos capaces de producir sustancias con efecto alelopático, disminuye el crecimiento de especies competitivas indeseables.
- La mecanización racional optimiza el uso de entradas de energía disminuyendo los esfuerzos del trabajador.
- El control de microclimas con estructuras de protección y control de los factores climáticos potencializan la producción y evitan la aparición de plagas y enfermedades.
- La dosificación de agua en forma adecuada para cada cultivo mejora la asimilación de nutrientes y el intercambio gaseoso de las raíces.
- El control de plantas competidoras (malezas), es necesario realizarlo con tácticas de prevención, lo que facilitará el uso de energía para su control
Principios básicos de los sistemas orgánicos